الكشري المصري على اصوله وتحدي(Egyptian koshary on its origins and challenge)


الكشري امصري على اصوله

 الكشري المصري 

الكشري المصري من الاكلات المصرية الصميمة التي اشتهرت بها مصر عن باقي الدول العربيه واحتفظ المطبخ المصري بسر مكوناته وطعمه الاصيل 

مكونات الكشري وخطواته ربما تكون كثيرة نوعاً ما ولكنه سهل التحضير ولا يحتاج لعناء في تحضيره 

خطوات عمل الكشري

قبل ان ابدأ في المقادير عليك اتباع الوصفة ويمكنك تغيير المقادير على حسب عدد افراد اسرتك فيمكنك اما تقليل النسب او تزويدها

مقادير الكشري المصري

  • 2كوب من الارز المصري مغسول جيداً ومصفى
  • ربع كيلو من العدس بجبه(العدس البني)
  • نصف كيلو من المكرونة صغيرة الحجم +نصف كيلو من المكرونة الاسبجتي
  • كوب من الشعرية
  • عدد2بصلة متوسطة الحجم
  • كوب من حمص الشام منقوع في ما قبل تحضير الوصفة بيوم
مقادير صلصة الكشري

  • 3كوب من عصير الطماطم الطازجة او كوب من الصلصة الجاهزة حسب المتاح
  • معلقة كبيره من الثوم المهروس
  • معلقه صغيرة من الكزبرة الناشفة والمطحونة
  • زيت
  • 3معالق من الخل الابيض
  • نصف معلقه صغيره من السكر

مقادير الدقة

  • معلقه من الثوم المهروس
  • معلقه من الفلفل الحار المهروس
  • نصف كوب من الخل الابيض
  • كوب من الماء
  • كزبره مطحونة
  • عصير ليمونة
مقادير الشطة
  • 2معلقة كبيرة من الشطة المطحونة
  • 2معلقة من الزيت
  • نصف كوب من الدقة السابق تحضيرها
طريقة العمل

اولا 
  • قومي بنقع العدس قبل الاستخدام بحوالي ساعه على الاقل
  • قومي بنقع حمص الشام قبل الاستخدام بليلة ليعطيك اللون الاصفرالرائع
  • اسلقي حمص الشام في ماء فقط ويمكنك اضافة كميه من الملح ولكن بعد النضج
  • قطعي البصل شرائح متساوية في الحجم
  • قومي بوضع طاسة على النار واسكبي كمية كافية من الزيت لأنك ستستخدمينه في تحضير باقي الوصفة لأنه سيكون بطعم البصل 
  • ضعي معلقتين من الدقيق ومعلقة من النشا على البصل وقلبي جيداً
  • حمري البصل حتى يصبح لونه مناسب
تحضير الارز
  • في اناء على النار ضعي كمية من زيت البصل ثم ضعي كوب الشعرية وابدأي التقليب جيداً حتى تحصلي على اللون المناسب
  • قومي بتصفية العدس جيداً ثم اضيفيه الى الشعرية وحمصيه ايضاً مع الشعرية
  • اضيفي الارز المغسول والمصفى الى الشعرية والعدس وقومي بتحميص الخليط 
  • اضيفي الماء المغلي مضافاً اليه مكعب مرق الى خليط الشعرية والارز والعدس السابق تحميصها
  • كمية الماء هي نفس الكمية المناسبة لتسوية الارز
  • اضيفي نصف معلقة صغيرة من الكمون +معلقة صغيرة من الملح
  • اتركي الارز حتى تمام النضج
تحضير صلصة الكشري
  • في اناء على النار ضيفي الثوم المهروس والكزبرة الى كميه من زيت تحمير البصل وقلبي ثم اضيفي عصير الطماطم والملح ونصف معلقة صغيرة من السكر
  • اتركي الخليط على النار حتى تحصلي على القوام المناسب
  • قبل غلق النار مباشرة اضيفي 3معلقة من الخل الابيض ونصف معلقة من الشطة اختياري
تحضير الدقة
  • في طاسة على النار ضعي القليل من زيت البصل وضيفي اليه معلقة كبيرة من الثوم المهروس وعليه حبة من الفلفل المهروس ايضاً ومعلقة من الكزبرة الناشفة ونصف معلقة صغيرة من الشطة (خطوه اختيارية) ثم اضيفي كوب من الماء واتركي الخليط يغلي 
  • اضيفي عصير ليمونه ونصف كوب من الخل واغلقي النار
تحضير الشطة
  • احضري طاسة وضعي القليل من الزيت وضعي الشطة المطحونة وقلبي ثم اضيفي نصف كوب من الدقة سابقة التحضير ونصف كوب من الصلصة سابقة التحضير ايضاً 
وكده نكون خلصنا وصفتنا لليوم ليس عليك سوي تجميع المكونات في طبق واحد ليصبح طبق كشري شهي بالهناء والشفاء                                 
       
                                                                                         مع تحياتي    




تعليقات

إرسال تعليق