الكابسه السعودية وصلصة الدقوس

                                 الكابسه السعودية وصلصة الدقوس

الكابسه السعودية وصلصة القدوس


السلام عليكم وصفتنا اليوم من المطبخ السعودي وهي الكابسة السعودية ومن منا لا يحبها ومعها صلصة القدوس الشهية طريقه عمل الكابسة السعودي

 مقادير الكابسة

  • كيلو من الارز البسمتي مغسول ومنقوع حوالي 1/2 ساعة
  • دجاجة مقطعة الى نصفين او حسب الرغب
  • القليل من الزيت النباتي

  •  2 بصل مقطع مكعبات

  •  ورق  غار

  •  حبهان

  • قرنفل

  •  لومي

  •  واعواد القرفة

  • عدد2 فبلفل حراق

  • 2 حبه طماطم مقشره ومفرومه ناعم

  •  ثلاث معالق كبيره من الزبيب

  •  2 معلقه كبيره من معجون الطماطم

 البهارات المطحونة

  • 2 معلقه كبيره بهارات كبسه

  • 1 معلقه صغيره كاري

  •  معلقه صغيره فلفل اسود

  • ملح

خطوات عمل الكابسة

  • احضري اناء على النار وضعي القليل من الزيت النباتي او الزبدة كما تفضلين
  • اضيفي البصل المقطع الي الزيت وقلبي.
  • ضعي ورق الغار ,والومي المجفف ,واعواد القرفة, واحبهان ,والقرنفل وقلبي.
  • ضعي الزبيب وقلبي.
  • ضعي الطماطم المقشرة والمفرومة وحبتين من الفلفل الحار.

  • اضيفي معجون الطماطم ثم اضيفي البهارات المطحونة(بهارات الكبسة, والكاري ,والفلفل الاسود والملح)
  • ضعي الدجاج وقومي بتقليبة جيداً على الوجهين واتركيه على نار هادئه عشر دقائق ثم اضيفي الماء المغلي للدجاج واتركيه على نار متوسطة حتي يتم النضج

  • بعد نضج الدجاج اخرجيه للتحمير وضعي في المرق الارز البسمتي المنقوع لابد ان يكون الماء اعلى من سطح الارز بحوالي1سم
  • اتركي الارز حتي يتم النضج وحمصي بعض المكسرات للتزيين ان وجد

  • ادهني الدجاج بخليط من الصلصة والزبدة وادخلية الفرن للتحمير وبعد تحميرة اغرفي الارز في طبق التقديم وعلية قطع الدجاج المحمر والمكسرات وبالهناء والشفاء

ومن المعروف ان صلصة الدقوس هي من الصوصات المهمة التي ترتبط بالكابسة واليكم مقاديرها لتكون وجبة متكامله بالعافية

مقادير صلصة الدقوس

  • عدد 2 حبه طماطم مقطعه

  •  قرن فلفل اخضر حار

  • 3 فص ثوم مهروس

  • 1 معلقه كبيره خل

  • 2 معلقه معجون الطماطم

  • 2 معلقه كبيره زيت زيتون

  • نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة

  • معلقه صغيره ملح

طريقة التحضير

  • ضعي الطماطم المقطعة في الكبة وعليها الفلفل الحار والثوم لمهروس ومعجون الطماطم والخل وزيت الزيتون والملح وقومي بضربهم جيدا
  • اضربي الكزبرة الخضراء ثم اضيفيها للمعجون السابق واضربيهم معاً ثم قدميها بجوار الكابسة وبالهناء والشفاء



تعليقات