الكابسه السعودية وصلصة الدقوس
مقادير الكابسة
- كيلو من الارز البسمتي مغسول ومنقوع حوالي 1/2 ساعة
- دجاجة مقطعة الى نصفين او حسب الرغب
القليل من الزيت النباتي
2 بصل مقطع مكعبات
ورق غار
حبهان
قرنفل
لومي
واعواد القرفة
عدد2 فبلفل حراق
2 حبه طماطم مقشره ومفرومه ناعم
ثلاث معالق كبيره من الزبيب
2 معلقه كبيره من معجون الطماطم
البهارات المطحونة
2 معلقه كبيره بهارات كبسه
1 معلقه صغيره كاري
معلقه صغيره فلفل اسود
ملح
خطوات عمل الكابسة
- احضري اناء على النار وضعي القليل من الزيت النباتي او الزبدة كما تفضلين
- اضيفي البصل المقطع الي الزيت وقلبي.
- ضعي ورق الغار ,والومي المجفف ,واعواد القرفة, واحبهان ,والقرنفل وقلبي.
- ضعي الزبيب وقلبي.
- ضعي الطماطم المقشرة والمفرومة وحبتين من الفلفل الحار.
- اضيفي معجون الطماطم ثم اضيفي البهارات المطحونة(بهارات الكبسة, والكاري ,والفلفل الاسود والملح)
- ضعي الدجاج وقومي بتقليبة جيداً على الوجهين واتركيه على نار هادئه عشر دقائق ثم اضيفي الماء المغلي للدجاج واتركيه على نار متوسطة حتي يتم النضج
- بعد نضج الدجاج اخرجيه للتحمير وضعي في المرق الارز البسمتي المنقوع لابد ان يكون الماء اعلى من سطح الارز بحوالي1سم
- اتركي الارز حتي يتم النضج وحمصي بعض المكسرات للتزيين ان وجد
- ادهني الدجاج بخليط من الصلصة والزبدة وادخلية الفرن للتحمير وبعد تحميرة اغرفي الارز في طبق التقديم وعلية قطع الدجاج المحمر والمكسرات وبالهناء والشفاء
مقادير صلصة الدقوس
عدد 2 حبه طماطم مقطعه
قرن فلفل اخضر حار
3 فص ثوم مهروس
1 معلقه كبيره خل
2 معلقه معجون الطماطم
2 معلقه كبيره زيت زيتون
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة
معلقه صغيره ملح
طريقة التحضير
- ضعي الطماطم المقطعة في الكبة وعليها الفلفل الحار والثوم لمهروس ومعجون الطماطم والخل وزيت الزيتون والملح وقومي بضربهم جيدا
- اضربي الكزبرة الخضراء ثم اضيفيها للمعجون السابق واضربيهم معاً ثم قدميها بجوار الكابسة وبالهناء والشفاء
تعليقات
إرسال تعليق