وصفات سريعة للغداء والعشاء في عشر دقائق فقط Quick recipes for lunch and dinner in just ten minutes

                          وصفات سريعة للغداء والعشاء في عشر دقائق


وصفات سريعة للغداء والعشاء في عشر دقائق فقط Quick recipes for lunch and dinner in just ten minutes


اليوم سنستعرض معاً 5 وصفات سريع وشهيه وفي مدة لا تتجاوز 10 دقائق فقط ولكن يجب التحضير لها مسبقاً حتي تتشرب من التتبيلة الخاصة بكل وصفة

الوصفة الاولي(صينيه البطاطس بالفراخ)

المقادير

  • بصل
  • بطاطس
  • جزر
  • فلفل رومي
  •  طماطم
  • قطع من الدجاج

مقادير التتبيلة

  •  ثوم 
  • ليمون
  •  زيت زيتون
  •  كمون
  •  كاري
  • كركم
  •  بابريكا
  •  بقدونس
  • ملح
  •  فلفل اسود
  •  معجون طماطم او صلصه طماطم
  •  نصف كوب من الماء

طريقه عمل صينيه البطاطس بالفراخ

 في صينيه متوسطة الحجم ضعي شرائح البصل, وشرائح الجزر ,و شرائح البطاطس وشرائح الفلفل ,وشرائح الطماطم  فوق بعضهم بالترتيب  الذي تفضلينه

 ضعي على الوجه قطع الدجاج وعليها التتبيلة المكونة من الثوم والليمون وزيت الزيتون والكمون والكاري والكركم والبابريكا والبقدونس والملح والفلفل ومعجون الطماطم ونصف كوب الماء 

غلفي  الصينية بورق الزبدة وورق الالمونيوم وادخليها في الفرن

بعد النضج اكشفي الوجه واتركيها تحت الشواية حتي تتحمر

 الوصفة الثانية 

  • عدد 2 حبه بطاطس كبيره
  •  عدد2من صدور الفراخ المخلية
  •  ملح
  •  فلفل اسود
  • جبنه موتزاريلا
  • 2 معلقه كبيره من الكاتشب 
  • 2 معلقه كبيره مايونيز 
  • ثوم  
  • ملعقه صويا صوص

 طريقه عمل الوصفة الثانية

 اولا قومي بتقطيع صدور الدجاج الى قطع المكعبة وضعي عليه التتبيلة الاتية:

 ملح فلفل اسود ,2 معلقه كاتشب ,و 2 معلقه مايونيز, وثوم ,ومعلقه من الصويا صوص

اتركي الخليط يتجانس وابدئي بسلق البطاطس في ماء وبعض من الملح  بعد الانتهاء من سلق البطاطس اخرجيها  واهرسيها جيدا  وضعي عليها الفلفل الاسود والجبنة الموزاريلا وقلبي الخليط جيدا ثم  افردي في صينيه واتركيه جانبا

 في مقلاه على النار قومي بوضع القليل من الزيت او الزبدة ثم قطع الدجاج المتبله عليه واتركيه على النار لمده خمس دقائق

 ضعي مكعبات من البصل والفلفل الالوان فوق الدجاج واتركيه على النار لمده خمس دقائق

ضعي الدجاج على البطاطس المهروسة وضعي عليها خليط مكون من (صلصه الطماطم الفلفل الاسود و بعض الماء والملح )وضعيه على وجهك الدجاج ثم بعض الجبنة الموزاريلا اخليها الفرن على درجه حراره  مناسبه حتى يأخذ اللون الذهبي هو بالعافية

 

 الوصفه الثالثه (شاورما الدجاج )

المقادير

  •  صدور دجاج  مخلية
  •  فلفل الوان
  •  بصل
  •  ملح
  •  بابريكا
  •  بصل بودر
  •  ثوم بودر
  •  فلفل اسود
  • معلقه من صويا صوص
  • كركم
  •  كاري
  •  كزبره
  •  معلقه من الكاتشب او صلصه الطماطم

 طريقة الوصفة الثالثة

 اولا  قطع  الدجاج الى شرائح طوليه او مكعبات حسب الرغبة ضعي عليه التتبيلة الاتية:

 ملح فلفل اسود بصل بودر وثوم بودر,والبابريكا  ,والكزبرة معلقه من الصويا صوص و الكركم ,والكارى ,و معلقه من صوص الطماطم او الكاتشب  واتركي الدجاج فتره في هذه التتبيلة ويفضل  تجهيزها  مسبقاً.

في طاسه على النار ضعي القليل من الزيت واتركيه يسخن جيدا ثم اضيفي الدجاج المتبل وقلبيه جيدًا مدة خمس دقائق

 ثم ضيفي شرائح البصل والفلفل الالوان ومعجون الطماطم والبهارات المناسب حسب رغبتك واتركي الخليط على النار حتى تمام النضج 

 الوصفة الرابعة كفتة الدجاج

 في هذه الوصفة سنقوم بعمل كفته الدجاج اللذيذة, و الخفيفة التي لا تستغرق اكثر من 10 دقائق

 المقادير

  •  دجاجه مخليه و مفرومه جيدا
  •  بصل 
  •  ثوم
  •  ملح
  •  فلفل اسود

  •  كركم
  •  بابريكا
  •  معلقة من الكاتشب
  •  بقدونس 
  • 2 معلقه من البقسماط

للتحمير

  • زيت
  • دقيق
  • 2بيضه
  • لبن
  • بقسماط

طريقه الوصفة الرابعة 

 في اناء ضعي الدجاج المفرومة وعليها البصل المفروم بعد تصفيته من الماء والثوم ومعجون الطماطم او الكاتشب

  والملح والفلفل الاسود والبابريكا والكركم والصويا صوص والبقدونس ومعلقتين من البقسماط يعجن الخليط جيدا حتى تتجانس جميع المكونات السابقة ثم ابدئي بتشكيل الكفتة كما تريدين

    اتركي خليط الكفتة في الثلاجة حتى يتماسك وحضري في هذه الاثناء خليط التحمير المكون من

( نصف كوب من اللبن وعدد 2 بيضه حسب كميه  الخليط الموجودة لديك وبعد الفلفل الاسود والملح) وفي طبق اخر ضعي البقسماط والدقيق

 ضعي  ضيق الكفتة بعد خروجها من الثلاجة في الدقيق ثم في خليط اللبن والبيض ثم في البقسماط ومنها الى زيت غزير على النار اجعلي الحرارة متوسطة حتى تتأكدي من تمام نضج الدجاج وبالهناء والشفاء

 الوصفه الخامسه  ( الدجاج التندوري)

المقادير

  •  دجاجه اربع 4 قطع
  •  تتبيله الدجاج
  •  كوب كبير من الزبادي
  •  كركم 
  •  كمون
  •  كزبره جافه
  •   نصف معلقه صغيره من البابريكا 
  •  نصف معلقه صغيره من الكركم
  •  معلقه صغيره من الصويا صوص
  •  عصير بصله كبيره نستخدم فيه الماء فقط ماء البصل
  •  معلقه من الملح
  •  و معلقه صغيره من الفلفل الاسود 

طريقه الفراخ التندورى

 نقوم بخلط جميع المقادير السابقة في التتبيلة وانا اكون بتفتيح الدجاج بالسكين حتى تتشرب التتبيله بداخله  يفضل ان تترك  قطعه الدجاج في التتبيله ليوم كامل قبل يوم التحضير او على الاقل ثلاث ساعات

 نقوم بتشغيل الفرن على درجه حراره 200 ثم نخرج الدجاج من التتبيله وانا ونرصه في صينيه 

 حاول ان تضعي في قاع الصينية  شرائح من البطاطس او البصل وعليها باقى التتبيله لحمايه الدجاج من الاحتراق

 غطي الصينية بورق الفويل وضعيها في الفرن على درجه حراره متوسطة ولا تنسي ان تضعي القليل من الماء  في الصينية وبعض ورق اللوري الحبهان لاعطاء الدجاج طعماً مميزاً وكلما نقص الماء اضيفي القليل حتى يتم النضج

 بعد نضج الدجاج قومي لكشفه وواضح معلقه من دبس الرمان وزيت الزيتون وادهني بهم الدجاج واتركيه  تحت الشواية حتى يأخذ اللون الذهبي

 يقدم الدجاج التندوري مع الارز البسمتي الاصفر او حسب الرغبة وبالهناء والشفاء

مع تحياتي يالا نطبخ





تعليقات